Слово «осень» не возможно перенести по слогам с одной строки на другую. Это двусложное слово следует написать целиком на предыдущей или последующей строке.
Чтобы понять, можно ли перенести слово «осень» с одной строки на другую, разделим его на фонетические слоги.
Деление на слоги слова «осень»
При делении на слоги слова «осень» учитываем некоторые закономерности. В слове содержится столько слогов, сколько в нем имеется гласных звуков.
В русском языке гласный звук может образовать фонетический слог в одиночку или в сочетании с согласными звуками:
- я-щик
- у-рок
- со-ва
- со-сна
- го-род
При слогоделении также имеем в виду, что в словах преобладают открытые слоги, которые заканчиваются гласными звуками. Закрытые слоги образуют сонорные согласные (й, л, м, н, р) в середине и в конце слова и все согласные в конце слов.
Существительное «осень» имеет два гласных звука. Соответственно в этом двусложном слове насчитывается столько же фонетических слогов:
Первый открытый фонетический слог организует самостоятельно гласный звук, обозначенный буквой «о». Второй закрытый слог образует гласный и согласные звуки.
Перенос слова «осень»
При написании это слово может оказаться в конце строки, на которой оно не помещается. Тогда посмотрим, можно ли его перенести по слогам в соответствии с правилом орфографии русского языка.
Отметим, что фонетической особенностью этого слова является наличие первого открытого слога, который обозначен одной буквой «о».
Обратим внимание, что в русском языке не всегда можно переносить слово согласно его фонетическому слогоделению. Правило орфографии не разрешает оставлять на одной строке одну гласную, даже слогообразующую. В соответствии с указанным правилом орфографии букву «о» в слове «осень» нельзя отрывать от корня:
о́сень — корень/окончание.
Существительное «осень» напишем целиком на первой или следующей строке.
Аналогично нельзя перенести следующие двусложные слова:
- енот (е-нот);
- ящик (я-щик);
- орёл (о-рёл);
- улов (у-лов);
- ярость (я-рость);
- юный (ю-ный).