Нужна ли запятая в обороте со словом «благодаря»?

В предложении, содержащем деепричастный оборот со словом «благодаря», нужна запятая согласно правилам пунктуации. Предлог «благодаря» с существительным чаще не выделяются запятой, если стоят в начале или в конце предложения.

Чтобы выяснить, ставится ли запятая в предложении, содержащем оборот со словом «благодаря», рассмотрим, из каких слов такой оборот может складываться.

 Оборот со словом «благодаря»

В составе оборотов со словом «благодаря» может употребляться как особая форма глагола, деепричастие, так и служебная часть речи — производный предлог.
Рассмотрим состав этих оборотов более подробно.

От инфинитива несовершенного вида (что делать?) «благодарить» образуется неизменяемая глагольная форма — деепричастие «благодаря»:

благодарить — они благодарят — благодаря

Правило русской пунктуации предписывает выделять запятыми одиночные деепричастия и деепричастные обороты (деепричастия с зависимыми словами), например:

Я вышел из-за стола, благодаря хозяйку за вкусный обед.

Я вышел из-за стола и благодарил хозяйку.

Деепричастие обозначает добавочное действие по отношению к основному действию, выраженному глаголом-сказуемым. Это легко установить, если трансформировать деепричастие в глагол, как было показано выше.

Дополнительный материал

Предлог «благодаря» и запятая

От деепричастия «благодаря» методом перехода из одной части речи в другую образуется производный предлог «благодаря», который утратил признак добавочного действия. Он употребляется с именами существительными в форме дательного падежа и вместе с ними образует обороты — предложно-именные конструкции со значением причины.

Конструкции с предлогом «благодаря» являются, как правило, в предложении обстоятельствами с причинным значением. Такие обороты, особенно если они являются распространенными, обязательно выделяются запятой.

Второй признак выделения запятой оборота со словом «благодаря» состоит в том, что он может вклиниваться между подлежащим и сказуемым, как бы расчленяя предложение на две части.

Мы, благодаря расспросам прохожих, быстро нашли нужный нам дом.

Если же оборот не является распространенным и начинает или заканчивает предложение, то запятая не ставится. В такой ситуации «благодаря» синонимично непроизводному предлогу «из-за».

Благодаря  теплу (из-за тепла) быстро распустились тюльпаны.

В лесу, как никогда, много грибов благодаря теплым дождям (из-за теплых дождей).

Приведем примеры предложений с оборотом со словом «благодаря», имеющим причинное значение.

Примеры предложений из литературы с предлогом «благодаря»

Благодаря произведениям  русского писателя Пришвина, мы узнали, как «можно написать целую поэму о каждом слетающем с дерева осеннем листе» (К. Паустовский).

Благодаря выпавшим снегам, можно было кое-что рассмотреть на земле ( В.  Арсеньев).

Благодаря массе новых впечатлений, день для Каштанки прошёл незаметно (А. П. Чехов).

Благодаря открытому нраву Готлиба Шульца, вскоре они разговорились дружелюбно (А. С. Пушкин).

А. Новиков-Прибой служил моряком, прошел по Атлантическому и Индийскому океану, написал масштабные романы о морских сражениях, но, благодаря  детским воспоминаниям,  никогда не забывал «свою говорливо-журчащую речонку, где ловил пескарей и где прозвучало детство, как песня жаворонка».